sábado, 31 de enero de 2009

LASAÑA DE LANGOSTINOS ESCABECHADOS

Ingredientes (4 pax)

Langostinos escabechados…………………………………..20 Unidades
Pasta de lasaña……………………………………………….16 Laminas
Pisto básico…………………………………………………...c/s
Salsa de gazpacho…………………………………………….c/s
Puré de manzana………………………………………………c/s
Elaboración
Escabechar los langostinos el día anterior o varias horas antes. Hacer el pisto. Preparar el puré de manzana. Preparar el gazpacho y por ultimo cocer la pasta que podemos hacer fresca.

Montaje de la lasaña
Colocar una lámina de pasta encima los langostinos, otra lamina de pasta, pisto, pasta de nuevo, langostinos y por ultimo pasta.

Emplatado
Colocar en el centro del plato un poco de puré de manzana, encima colocar la lasaña, salsear con el gazpacho y decorar con ramita cebollino.

Pisto básico
Cebolla……………………………………………….0,25 Kg
Pimiento verde……………………………………….. 0,25 Kg
Tomate………………………………………………..0,25 Kg
Calabacín……………………………………………..0,25 Kg
Elaboración
Poner a pochar con un poco de aceite la cebolla cortada en daditos, cuando este medio hecha añadir el pimiento verde también en daditos y cuando estén casi hechos añadir el tomate escaldado, pelado y en daditos y el calabacín también en dados. Dejar que se termine de hacer el conjunto.

Salsa de gazpacho
Ajo………………………………………………………….1 lamina
Pimiento verde……………………………………………...0,03 Kg
Vinagre……………………………………………………..c/s
Agua…………………………………………………………200 ml
Sal fina………………………………………………………c/s
Tomate de hacer……………………………………………..0,25 Kg
Aceite de oliva……………………………………………….0,10 L
Elaboración
Mezclar todos los ingredientes (reservar un poco de agua) en un recipiente alto y triturarlos con la batidora, pasar la mezcla por un chino y emulsionar la salsa con el aceite a chorro fino, poner a punto de sal, vinagre y espesor con el agua que has reservado.

Puré de manzanas
Mantequilla……………………………………………. 25 gr
Limón…………………………………………………..0,15 kr
Manzana…………………………………………………1 Kg
Elaboración
Se pelan las manzanas y se frotan con el limón con el fin de que no se oxiden. Se cortan en láminas finas y se añaden en un Saute donde previamente se habrá derretido la mantequilla. Se tapa el recipiente y se deja hacer hasta que la manzana este completamente blanda. Se tritura, tamiza y se pone a punto.

Langostinos escabechados
Langostinos……………………………………………24 unidades
Sal gorda……………………………………………….c/s
Aceite de oliva…………………………………………0,5 L
Cebolla………………………………………………….0,12 Kg
Zanahoria……………………………………………….0,05 Kg
Vinagre………………………………………………….0,5 L
Vino blanco………………………………………………0,5 L
Pimienta negra……………………………………………12 granos
Laurel……………………………………………………..1 hoja
Tomillo……………………………………………………1 rama
Elaboración
Colocar los langostinos en una placa gastronor y condimentarlos con sal gorda. Preparar el escabeche: Pochar las verduras en el aceite, la cebolla cortada en juliana y la zanahoria en rodajas. Añadir el vino blanco, el vinagre, las hierbas y las especias. Dejar hervir unos segundos. Con este escabeche cubrir los langostinos y meter en el horno a 220ºC unos 5 o 6 minutos. Dejar que el langostino se cocine completamente. Se conservan unos 7 días en cámara.

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