domingo, 10 de mayo de 2009

SOUFFLÉ HELADO DE CHOCOLATE SOBRE SALSA DE VAINILLA

Ingredientes

Azúcar……………………………………………………………..120 gr
Yemas………………………………………………………………5 unida
Cobertura de chocolate……………………………………………..100 gr
Nata líquida…………………………………………………………1/2 Litro
Avellanas caramelizadas……………………………………………70 gr
Para la terminación
Cobertura de chocolate……………………………………………….100 gr
Hojas verdes
Para la salsa a la vainilla perfumada al ron
Leche………………………………………………………………….1/4 Litro
Yemas de huevo……………………………………………………….3 unidades
Azúcar………………………………………………………………….75 gr
Vainilla…………………………………………………………………1/2 Rama
Ron oscuro………………………………………………………………3 cucharadas
Elaboración
Pique finamente las avellanas. Lave bien las hojas y séquelas con cuidado con un paño limpio o con papel de cocina. Ponga al fuego un decilitro de agua y el azúcar, lleve lentamente a ebullición y deje hervir durante 7-8 minutos, hasta que el almíbar se vuelva denso y transparente. Deje enfriar. Bata las 5 yemas con un batidor de alambre, hasta obtener un preparado suave y espumoso e incorpore el almíbar reservado, mezclando rápidamente. Funda el chocolate al baño María y viértalo sobre la mezcla de huevo. Agregue las avellanas previamente picadas y déjelo enfriar sin parar de remover. Monte la nata e incorpórela delicadamente mezclando con una cuchara. Vierta la mezcla en un molde de acero inoxidable y póngalo en el congelador al menos durante 2 horas. Mientras tanto, prepare la salsa a la vainilla perfumada al ron. En un cuenco bata las 3 yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla suave y espumosa. En un cacito ponga a hervir la leche con la vainilla; retírela del fuego e incorpore las yemas mezclando con el batidor. Ponga de nuevo a hervir, retire del fuego cuele el preparado con un colador sobre un cuenco y agréguele el ron. Deje enfriar. Disuelva el chocolate al baño María, pincele con éste las hojas, y póngalas a enfriar en el frigorífico durante 15 minutos aproximadamente. Retírelas del frigorífico y despegue el chocolate con cuidado. Mantenga las hojas de chocolate en el frigorífico hasta el momento de decorar el postre. Desmolde el postre aplicándole calor y sirve sobre una base de salsa de vainilla. Decorar con las hojas de chocolate.
NOTA: Se puede colocar una base de bizcocho de chocolate en el fondo del molde.

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