sábado, 12 de febrero de 2011

CARBONADA DE TERNERA FLAMANDE


Ingredientes

Carne de ternera …………………… 1kg.
Mantequilla…………………………..100grs.
Cebolla……………………………….750grs.
Cerveza………………………………3 ½ dl. (1 botella).
Perejil……………………………….. 1 rama.
Tomillo……………………………… 1 rama.
Laurel……………………………….. 1 hoja.
Pimienta negra molida………………. C.s.
Patatas………………………………..3/4 de kg.
Coles de Bruselas…………………….1/2 kg.

Elaboración

Se corta en tiras la cebolla, ya limpia; con el tomillo, laurel y perejil se hace un ramillete atado (bouquet- garni); las patatas se tornean en forma de huevo, las coles se limpian bien, y la carne se corta en 12 filetes. Los filetes aplastados, sazonados con sal y pimienta y enharinados, se doran ligeramente a fuego vivo en la sartén con poco aceite, y se sacan a un recipiente donde quepan con justeza. La cebolla se pone con la mantequilla a fuego lento hasta que se ablande y se dore; se le añade después cerveza, y cuando por efecto de la evaporación esta salsa quede reducida a la mitad, se echa a la carne intercalando la cebolla con capas de filetes (capa de filete, capa de cebolla, una de filete, otra de cebolla, etc). Con el recipiente tapado, se deja cocer esto, hasta que esté blanda la carne, de 2 a 4 horas. Se rectifica de sal y se colocan los filetes en forma de corona, con su salsa, en una fuente redonda. En el centro se colocan las patatas y las coles de Bruselas hervidas. Puede emplearse algo de vino para la salsa echándolo con la cerveza. Pueden sustituirse las coles de Bruselas por coliflor con salsa mornay gratinada. Como adorno puede ponerse costrón de pan o crujiente de pan. Para decorar puede llevar una rama de tomillo o romero freso.

0 comentarios:

  © Template Recipes by Emporium Digital 2008

TOP